Воспитание от 0 до 3 лет

Опубликовал: | 7 Сентябрь, 2011 Распечатать

Внутриутробный период закончился. Мы с Вами говорили о том, что роды должны проходить естественным образом. Мать должна именно испытывать эту боль, потому что это важно для ее имунной системы и для правильного развития как матери, так и для ребенка. А какой следующий этап? Что это за этап? Какой он охватывает период?

Ну, это уже после рождения. После рождения – этап, когда с человеком надо работать. Поначалу, естественно, в основном, это только тактильные и слуховые воздействия. Потом всё больше подключается зрение, запахи. Кстати говоря, мы не уделяем им должного внимания. Огромное количество клеток мозга это клетки запаха (обонятельные клетки). Ими выстелена буквально внутренняя поверхность коры.

Мы должны начать воздействовать таким образом на человека, чтобы его постепенно и гармонично развивать. Здесь мы имеем дело с развитием, первым развитием – до трех лет, трехлетнее развитие, когда человек воспринимает только очень близкую себе окружающую среду. Он не воспринимает ничего вне себя, он всё воспринимает уж очень-очень в себе. То есть ему не важно, какой это предмет, ему важно, как он это чувствует для себя, и только для себя. Это может быть собака, кошка, игрушка или мебель, мама или, там, автобус. Не важно, что и как, абсолютно неважно. Главное для него определить лишь относительно себя: это – добро, а это – зло. И только таким образом, очень грубо и точно, он сортирует эти все вещи.

Здесь нам надо максимально, исходя из этого, обучать его: что тебе приятно, а что тебе неприятно… Но именно обучать! То есть, вот это – приятно.

А… то есть не у него спрашивать, а именно…?

Да. А вот это – не приятно. Вот это – музыка, вот это – цвета. И таким образом мы сможем человека развивать и в тех областях, где, может быть, он самостоятельно бы не развился. Ведь мы представляем, если бы мы оставили его в лесу, то какой бы набор ощущений и восприятий у него был.

Ну, как у животных. Есть такие случаи, описаны…

Конечно. А тут мы должны ему дать все-таки большее развитие. Но все равно, три первых года – это мы должны понимать – развитие чисто эгоистическое, когда он практически не ощущает окружающую среду, не может входить с ней в контакт «дай и получи», а только «получи». Это его развитие. Вот после трех лет начинается уже другое развитие, там надо…

Ведущий: Подождите минуточку. Вы просто сказали по поводу запахов. Что очень важны запахи. А что Вы имеете в виду?

То есть, нет, развивать все пять ощущений, но развивать их именно методично. Сначала каждый из них в отдельности, а потом – вместе. То есть красное – с каким-то звуком, синее, зеленое – вместе с шумом воды или с чем-то еще. Вызывать в ребенке различные ассоциации и комбинации ассоциаций из всех наших пяти органов чувств.

Я видел у моего внука книжку. Там терка на одной страничке, а на другой пух приклеен. Вот такие вот книги. То есть уже мы начинаем понимать, что, кроме текста, надо и дать пощупать. И так же и звук, и вкус, и запах.

То есть цветочки нюхать, да?

Всё должно быть в различных комбинациях. И тогда у человека разовьется внутреннее правильное гармоничное восприятие мира. Конечно, в нашем состоянии в нашем мире ему будет очень многого не хватать. После такого воспитания он будет этот мир воспринимать как очень однобокий, очень узкий. Но, в принципе, из таких людей мы сможем создать более правильный и более широкий, более гармоничный мир.

Так вот… Надо буквально строить воспитание на развитии и на связи между собой пяти воздействий: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.

Но здесь тогда получается, что, действительно, опять же, очень важен контакт с природой, потому что там – основные запахи, цвета. У меня вопрос, прежде чем мы к следующему этапу перейдем: на этом этапе развитие мальчиков и девочек одинаковое или…?

До трех лет не имеет значения. До трех лет они даже не понимают разницы. Для них ни пол, ни чужой человек вообще не имеет значения. Имеет значение только «я сам». Это первое. И второе: чтобы пять органов восприятия были в правильной гармонии: хорошо-плохо тебе от этого, от этого, и от их взаимосвязи между собой.

От 0 до ... , , , , , , , , , , , , ,

Свежие записи

Оставить комментарий

ivbooks.ru

21