Воспитание от 13 до 20 лет

Опубликовал: | 7 Сентябрь, 2011 Распечатать

Мы подошли к рубежу вот этого периода – с 9 до 12 для девочек и с 9 до 13 для мальчиков. А какой период следующий? Что происходит дальше с человеком?

Дальше этап до 20 лет. Это этап полного становления человека, когда он, в принципе, должен приобретать специальность. То, что у нас позже идут в университеты – это неверно. Человек должен до 20 лет приобрести специальность, отслужить в армии… Армия должна быть контрактной. В нее должны идти люди, которые чувствуют, что они таким образом реализуют себя. Это способ заработать, это способ обрести хорошую специальность. Для тех людей, которые имеют к этому склонность.

Мы с вами знаем, что изначально люди делятся на атлетов и мудрецов, что ли. Я не знаю, как это по-русски. То есть есть атлетически сложенные, сильные физически и есть сильные внутренне… Ментально. Чувственно развитые. Здесь зависит просто от склонности человека. Поэтому часть пойдет, и с удовольствием, в армию, потому что будет обеспечена хорошо, потому что обретет специальность и так далее. А другая часть обретет специальность в университетах и будет заниматься другими проблемами, или рабочие (неважно как). То есть дать человеку такую возможность развития.

До тех пор, пока мы не исправили себя абсолютно полностью, наши порывы всё равно нуждаются в ограничениях: во всевозможных судебных учреждениях всей этой унитарной системы и так далее. То есть вот таким образом должны действовать люди.

И до 20 лет человек должен встать на ноги, жениться/выйти замуж и уже быть даже отцом или матерью. И все это до 20 лет.

Я вам скажу, если б мы правильно занимались детьми, у них бы было для всего этого достаточно времени и правильного развития. Потому что, в принципе, вся эта школьная программа, которая тянется огромное количество лет, им ничего не дает. Они просто не могут ее терпеть. Они занимаются… Я не знаю, чем занимаются. Огромные, ненужные пласты знаний, которые… Это не знания. А вся эта история… Это все наворочено людьми.

Их надо учить намного ближе к природе. Их надо учить естественным наукам и тому, о чем мы говорим с вами – те же естественные науки, только в их взаимосвязи между собой.

И далее – специальность. Университет должен давать специальность. Он не должен быть растянут тоже на 5, 6, 7 или неизвестно сколько лет. На 12. Человек сейчас продолжает заниматься все равно всю жизнь, потому что жизнь у нас такая, что она постоянно растет и по такой кривой, что необходимо заниматься всю жизнь, каким бы ты специалистом ни был.

И поэтому надо давать в университете четкую подготовку к специальности и не надо при этом наполнять человека всевозможными ненужными вещами. Потому как специализация, она настолько узкая – все равно ничего не подготовишь. Надо подготовить специалиста в каждой области, не узкопрофильного. И после этого уже какие-то дополнительные курсы, когда он приходит на работу. И эти курсы у него не будут кончаться. Мы знаем сами, что те же врачи, те же биологи, зоологи, физики, естественно, химики – все они постоянно должны над собой работать и постоянно развиваться, потому что сегодня наука развивается очень быстро и непрерывно.

Так что до 13 лет – развитие вот такое, школьное как бы. И после 13 лет – это уже развитие иное. Ну, может быть, не совсем высшая школа… Еще год-два (я не знаю, как сказать), и потом это – высшая школа, армия, женитьба и полное становление семьи. В 20 лет человек должен уже быть мужчиной и женщиной в семье, с детьми и начинать свою полную (абсолютно полную!) независимую, общественную, семейную, социальную жизнь.

Я вам говорю, на самом деле, дети к этому готовы. Мы к этому не готовы! Только лишь! А дети готовы к этому, и они хотят.

А если вы этого вовремя не даете, они потом остаются детьми. Он и в 40 лет не хочет жениться. Или он женится в 20 лет (так?), поживет пару лет в семье с женой, бросает ее, приходит снова к маме. Вот кого мы воспитываем.

Я хотел бы все-таки вернуться к выбору профессии, потому что это тоже сейчас очень важная тема. И в каком аспекте? На что должен ориентироваться человек при выборе профессии? На какие-то свои особенности? Или он как-то должен ориентироваться – приносит это доход или нет? И каково должно быть влияние окружения взрослых? Как они должны помогать своему ребенку сделать этот выбор?

Я считаю, что выбор профессии должен происходить совместно с воспитателями и с семьей в возрасте до 13 лет. Угадываются уже склонности ребенка. Допустим, одна моя дочка точно знала, что она будет биологом, и не только биологом – генетиком, и не только генетиком – а заниматься раком груди. Она знала это с младшего возраста. У нее было что-то такое: «Я хочу вот этим заниматься». И она-таки этим занимается. Вторая дочь – ее действительно тянуло к тому, чем она занимается сейчас. Она закончила философию, общие вот эти вот вопросы.

То есть что я хочу сказать? Вот я видел на детях, как очень рано можно прослеживать их склонности. И мне кажется это естественно – видеть в человеке, к чему он тянется больше. Так что здесь нет проблем.

Я считаю, что не должны быть ограничительные экзамены в университетах. Люди должны пытаться пробовать себя везде. Они должны получать знания в открытых аудиториях и набирать себе какие угодно курсы. Просто по необходимости для специальности ты должен те или иные курсы кончать. Но если ты хочешь другие какие-то параллельно брать или не хочешь именно это (специальность тебе не нужна), а ты хочешь что-то другое…

Мы должны обеспечить человеку обучение бесплатное, бесплатное обучение. В определенном возрасте пускай «болтается» между всеми курсами, пускай делает все, что угодно. Правда, это должно быть каким-то образом организовано. Но, в принципе, он хочет брать по рисованию и по музыке, и по математике, и по боксу. Понимаете? Сказал специально так, нарочито, чтоб было понятно.

Он имеет право! Может быть, он не выяснил до конца, он не знает, куда себя деть. Дайте ему эту возможность! Допустим, с 13 до 15 лет пускай выясняет свободно, бесплатно. Это как у нас в университетах сегодня – первые два курса такие общие, практически еще без намека на четкую специализацию. Вот дайте ему эту возможность! Так нам надо сделать. Тогда мы не будем видеть людей неудовлетворенных. По крайней мере, они смогут иметь больше возможностей избрать специальность.

И здесь так же закладываются основы… – и они должны быть обязательными в этом возрасте! – курсы по… (я не знаю) семейно-ведению (я не знаю, как назвать). Потому что не достаточно то, что мы ему дали до 13 лет. Сейчас мы должны его сопровождать, как личные психологи. Но не один на один. Это должны быть предметы, которые любой из этих детей изучает. Должны быть с максимальным демонстрационным каким-то аппаратом, материалом, где человек постоянно сопровождается именно вот разъяснительной работой: каким образом он должен себя строить, каким образом устроено государство, общество, он внутри и так далее.

То есть это не дается нам, в общем, сегодня еще пока. Это, кто хочет – этим занимается, кто не хочет – нет.

Человеку должны быть объяснены, и он должен знать, что такое юридические взаимоотношения между собой, в семье, как работает вся эта система. То есть ему надо дать полное понимание основ всего общества, всех проблем, всех взаимоотношений, всех решений. Этого нет. И взрослый человек сегодня не знает, как обратиться в полицию, как обратиться к юристу, какие у него есть возможности, права, как работает вся эта система, и государственная система – ничего не знает.

К сожалению, готовят таких людей, которые замкнуты – в семье, работа, немножко устроены. А наш мир становится таким широким, глобальным, что просто не дает чувствовать себя комфортно такому человеку.

Эта работа до 20 лет, на самом деле, над людьми она это систематическая, очень сложная работа системная, где ты из человека лепишь, лепишь, лепишь, лепишь серьезное существо, человека делаешь из него.

И после 20 лет, когда он таким образом получил уже на протяжении 20 лет и еще девятимесячного внутриутробного развития вот такое вот сопровождение, тогда уже можно думать о том, что он может быть, в свою очередь, сам воспитателем для следующих подрастающих. Идущих за ним. И здесь мы должны постоянно и каждого из них привлекать быть воспитателем, потому что он не сможет дальше развиваться, если он не будет воспитывать младших.

И это говорится обо всех. Ты – математик, ты больше ничего не понимаешь. Ты таким образом только сделал… Хорошо! Вот ты свою математику, неважно что… Каждый взрослый человек должен заниматься воспитанием последующего поколения. Каждый! Это сделает из него взрослого.

А с какого возраста начинать…?

С 20 лет! Он должен… Нет, с 20 лет он обязан этим заниматься! А вообще мы обязаны привлекать каждый следующий этап к помощи воспитания предыдущего этапа!

Я беру мальчиков с 9 до 13 лет, и они мне помогают воспитывать мальчиков с 3 до 6 лет. А если я хочу подействовать на мальчиков с года до трех, то я не могу на них подействовать двадцатилетними. Они их не понимают, не воспринимают. Они их воспринимают, как какие-то механизмы. А если я к детям возраста 1-3 года приведу детей 3-6 лет – о-о, это для них Бог и царь!

От 0 до ... , , , , , , , , , ,

Свежие записи

Оставить комментарий

ivbooks.ru

21