Воспитание от 3 до 6 лет

Опубликовал: | 7 Сентябрь, 2011 Распечатать

Следующий этап – это уже после трех лет. Там мы уже имеем дело с совсем другим человечком. Человек начинает быть уже социальным существом: он желает играть с другими, отбирать, отдавать, воспринимать совместно как-то что-то. Он уже начинает быть частью общества. Он уже начинает воспринимать телевидение, то есть какие-то образы вне себя, и относиться к ним: уже сочувствует или еще каким-то образом. Видит себя вне себя, где-то с кем-то контактирующим, сосуществующим. В этот период, где-то с трех до шести лет, закладываются основы его правильного социального взаимодействия с остальными членами общества.

Здесь обязательно нужны игры, добрые игры. Не соревнования – он против кого-то, а его связь с другими для достижения какой-то цели. Не против других людей, а против каких-то механических препятствий. Здесь очень важно, что один ты не можешь достичь цели. Только вместе со своим товарищем. Здесь уже важен уже пол: мальчики должны воспитываться мужчинами и отдельно, девочки – отдельно и женщинами. Естественно, для них разные игры, разные методики немножко. Но, в принципе, они направлены к сосуществованию, к пониманию того, что один – не могу, общество – полезно,эгоистически полезно, не важно. А общество может быть, когда я что-то от себя отдаю, для того чтобы привязаться к другому, и он привязывается ко мне. И мы используем таким образом друг друга.

Надо все это объяснять, показывать, причем, абсолютно четко, на нашем эгоистическом уровне. Чтобы ребенок понимал, что таким образом он вдвоем с кем-нибудь достигает большего, а втроем, если игра есть, еще большего смогут достичь. Один подставляет руку, второй – ногу, третий – еще что-то. И вот он так может взбираться или что-то еще сделать и так далее. Или у него «нет глаз» (завязываем глаза), а его могут вести двое человек. И он не ошибется и точно пройдет. А один бы он обязательно упал. То есть учим доверять другим.

Ну, в общем, всевозможные игры. Только не против людей, а против любых различных препятствий, проблем, когда он понимает, что социум является защитой, является помощью. И это закладывается, закладывается, закладывается постепенно в подсознание. Вы же понимаете, как это работает. И в итоге «привычка становится второй натурой». Он уже знает, что вне правильной связи с другими очень проигрывает. Хотя бы вот так.

У меня есть два вопроса по этому периоду. Это основывается как раз на запросах со стороны родителей. Наиболее частые проблемы. Первое это ревность, которая возникает у ребенка как раз в этом возрасте, и конкуренция за близость к матери. Как обходиться с этим? Потому что если рядом с матерью находится несколько детей, там идет конкуренция.

Зависит только от матери. Никакой конкуренции здесь нет. Мать должна поставить себя относительно своих детей в такое состояние, когда любой из них получает любовь, только если они одновременно все обращаются к ней. А каждый из них получает такое формальное отношение с ее стороны. Необходимое, но формальное. И этим она приучает их к правильному взаимодействию. То есть, ты хочешь теплого отношения – только с остальными. Это воспитывает в человеке такие системы, что он уже автоматически направлен на связь с другими. Он уже не видит саму цель, а сначала смотрит, как ее достичь, с кем я могу ее достичь.

При этом мы делаем совершенно такую тихую, спокойную революцию в нашем обществе.

Еще два вопроса, которые возникли у меня по поводу этого этапа. Первый вопрос такой. Взаимодействие отца и матери между собой. Потому что ребенок именно в этом возрасте начинает как бы раскалывать отца и мать и выстроить персональные отношения. Как должны себя вести родители? Они должны как пара относиться к ребенку или персонально?

Родители должны относиться к ребенку как одно общее целое. Он не должен видеть в них отличие между отцом и матерью. Здесь очень важно, чтобы ребенок не чувствовал совершенно никакой разницы между всеми, кто его окружает. Он должен понимать, что все, кто его окружают, относятся к нему абсолютно одинаково. Естественно, что мать – это мать, а отец – это отец, и это по-разному им воспринимается. Но они относительно него должны пытаться демонстрировать ровное, прямое, правильное отношение ко всему, причем, отношение очень методически выверенное: хорошие поступки – плохие поступки. В соответствии с этим существует реакция с их стороны. И ребенок должен четко это понимать. И они должны его воспитывать таким образом. То есть пытаться создать такие условия (ребенок ведь не понимает, что с ним делают), когда он преуспевает – получает вознаграждение, не преуспевает (по своей вине, естественно) – тогда видит другое отношение. То есть за проступок ощущает другое отношение. Он должен чувствовать и, притом, в равной степени от них: не кто хуже, кто лучше из них. Таким образом воспитывается в нем ощущение к добрым и злым делам.

Но это необходимо воспитывать и показывать. Это как животных мы воспитываем: берем их на специальные курсы и там дрессируем и учим. То же самое и здесь надо делать.

В этот период у многих родителей возникает такой вопрос: ребенку уже нужно каким-то образом систематически давать образование – учить читать, писать…

С трех лет надо начинать обучать детей.И мальчиков, и девочек.

Вот на этом периоде, буквально в двух словах, в чем отличие воспитания мальчиков и девочек?

Это, конечно, не два слова. Это абсолютно различный подход. Воспитание – это не образование. Во-первых, нам надо различать абсолютно четко эти два предмета. Образование – это физика, математика, химия, биология, зоология, ботаника, что угодно.

Начинать, естественно, надо с того, что ближе к ребенку. И надо понимать, что к ребенку не близка коровка или лошадка, которых он в жизни своей современной не видит. А близко к нему – машина, автобус, самолет. То есть нам надо каким-то образом понять мир ребенка сегодняшний, который очень изменился за сто лет. И когда ты сегодняшнему ребенку показываешь корову, он не знает, о чем ты говоришь. Это тебе кажется, что ты ему показываешь что-то очень близкое к природе и к нему. А для него это совсем не близко. У него этого нет, он видит на улице совсем другие образы: машину, людей, коляски.

То есть мы должны себя немножко изменить, нашу философию, нашу методику, наше отношение – как подходить к ребенку. Или если мы действительно показываем ему животных, так чтобы эти животные его немножко окружали, хотя бы часть его жизни чтобы проходила среди них. А не взять его когда-нибудь в воскресный день в зоопарк. И это для него будет как совершенно чего-то непонятное, как… как цирк какой-то, и не более того.

Что Вы имеете в виду – «окружали»? То есть дома чтобы животные какие-то были?

Нет. Я не говорю об этом – дома или не дома. Но мы привыкли рисовать в детских книжках всяких рыбок, животных, а для ребенка это не его сегодняшняя среда. Он просто не знает, что это такое. А нам кажется, что это естественно для него. Ну, кошку он-то видит на улице, собачку. Кроме них – больше никого. Понимаете? А мы ему показываем каких-то там… Целый мир… Медведя в лесу. Где лес и где медведь? Вы понимаете?

То есть нам надо немножко понять вот этот подход к детям, который мы тянем из прошлых веков, когда они жили на опушке леса, там стоял домик, и всё было перед ними: и цветочки, и солнце, и луг, и, естественно, растения всякие и звери. И ребенок знал, что в лесу то-то и то-то водится. По крайней мере, ему показывали нормальную среду обитания всего этого. А сейчас что ты ему можешь показать?

То есть наше современное воспитание еще не адаптировано вообще к современному образу жизни и к тому, где ребенок рождается и растет. И мы видим, что современным детям куда ближе телефоны, всякие компьютерные игрушки и всё такое. Там они прекрасно понимают, там они знают, как убивать, как выигрывать и прочее. Это для них понятный мир. А какие-то там зверюшки – это уж совсем… А откуда ты их взял? Это что-то инопланетное.

То есть родители должны все-таки объяснять и показывать ребенку на более естественных, более близких для него вещах, а не на том, что они представляют как что-то естественное?

Конечно! Да. Это первое.

Второе. Естественно, для мальчиков и девочек совершенно различное воспитание. Причем, образование – это образование, воспитание – воспитание. Сейчас мы говорили с Вами об образовании: каким образом мы преподаем ботанику, биологию, зоологию, такие природные вещи. Не физику, математику и так далее, а именно то, что человек видит в нашем мире: цветочки, растения, животных, – то, что мы можем ему показать потом где-то рядом с домом. Начинать с этого.

И обязательно грамота. То есть буквы он должен начинать понимать с трехлетнего возраста. Начинать изучать азбуку. Мы не должны запускать это дело до шести-семилетнего возраста. А именно вот в таком возрасте закладывать уже эти основы.

А если ребенок вот в этом возрасте сопротивляется, не хочет?

Это зависит только от того, каким образом вы преподадите. Буквы, цифры… Это игры, где он без знания букв не может выиграть чего-то, без знания цифр не может чего-то достичь и так далее. Где он завидует другим. Надо включать элемент ревности, элемент зависти, элемент влияния окружающей среды. И тут нет проблем. Всё можно выстроить.

Человек очень легко поддается дрессировке, очень легко поддается влиянию окружающей среды. Можно сделать из него абсолютно всё, если правильно выстроить систему влияния на него, правильную добрую систему для его же пользы. Нет проблем. Он захочет. Если он увидит, что остальные так, не может быть, чтобы он не захотел.

И здесь мы должны помнить, что пример является самым действенным орудием воспитания. Причем, пример, когда показывает отец, мать, а не только окружающие его сверстники.Когда он видит, что тем же занимаются взрослые. А взрослые должны нарочито показывать, что они занимаются очень близкими к нему предметами, занятиями, что и он. И тогда, естественно, он захочет этого. Потому что у детей очень развит «обезьяний» инстинкт, инстинкт подражания… Это называется в психологии «викарное обучение».

Вот таким образом дается образование до шести лет.

От 0 до ... , , , , , , , , , , , , ,

Свежие записи

Оставить комментарий

ivbooks.ru

21