В воспитатели пойду – пусть меня научат!

Опубликовал: | 3 Март, 2012 Распечатать

Воспитание. Экспериментальный город

Вопрос: Допустим, жители небольшого городка приступили к изучению интегральной методики. Как сформировать из них команды будущих воспитателей и преподавателей?

Ответ: Поначалу это должны быть просто общие группы. Но в течение первых двух недель  в этих группах начнут выделяться отдельные личности, которые берутся на заметку, и потом с ними проводятся дополнительные занятия.

Если они желают затем влиться в учебный процесс уже как воспитатели, преподаватели, организаторы учебы, то тогда помимо общих занятий для них устраиваются дополнительные занятия, где их обучают психологии работы с группами и т.д.

Вполне возможно, что в дальнейшем они выделятся в самостоятельно формирующиеся группы, которые будут заниматься по особой программе.

Вопрос: После получения начального интегрального образования наступает второй этап – интегральное воспитание. Как формировать группы для второго этапа?

Ответ: Ко второму этапу нужно отобрать тех людей, которые способны на особое интегральное воспитание. Из них будут формироваться небольшие группы по подготовке воспитателей и преподавателей. С ними проводится серьезный тренинг, как с нашей стороны, так со стороны психологов и  экономистов. Эти люди должны получить серьезную базовую подготовку, чтобы они могли объяснять, убеждать, парировать любые вопросы и решать все возникающие проблемы.

Отставания не будет

Вопрос: Предположим, программа интегрального обучения рассчитана на 100 часов в месяц, и кто-то из учащихся пропустил занятия по уважительной причине: заболел сам или его ребенок. Что делать с ним, ведь он выпадает из учебного процесса и не сможет догнать остальных?

Ответ: Благодаря тому, что весь учебный процесс проводится виртуально через местные СМИ, по телевидению и радио, это дает возможность повторять всю программу по нескольку раз в день. Поэтому массовых случаев запаздывания не будет.

Даже если человек болеет или должен остаться дома по уходу за ребенком и т.д., у него всё равно будет возможность идти вместе с группой, хотя, может быть, несколько в ином темпе. Однако он всё-таки будет присутствовать на занятиях, что не даст ему сильно отстать.

Мне кажется, что мы должны приучать людей к виртуальному обучению – к тому, что они больше черпают с экрана. И неважно, даже если учащийся по каким-то уважительным причинам не приходит в группу, всё равно он может получить ту же информацию, оставаясь дома по болезни, по уходу за ребенком и т.д., а затем снова нормально включиться в группу и сдать экзамен. Это не проблема.

Кроме того, нельзя исключать взаимопомощь, ведь люди занимаются особой темой, где взаимопомощь является одной из основных, и все практически подтягивают друг друга.

Сила поощрения

Вопрос: Что делать с теми людьми, которые отказываются изучать интегральную методику? Существует две  формы отказа: либо человек вообще отказывается заниматься, либо через определенное количество занятий говорит, что ему это не интересно или ему это не помогает.

Ответ: Конечно, нужно принимать во внимание такие реакции.

Но я думаю, что здесь стоит делать акцент на каком-то особом поощрении, может быть даже предлагать льготы для руководителей частных предприятий, чтобы это обязало их и их работников участвовать в интегральном процессе.

Кроме того, нужно вводить поощрения через средства массовой информации.

И самое главное – влиять на людей через их родственников и детей. Человеку очень важно, каким образом он оценивается в глазах общественности, особенно своих детей, близких, соседей. Необходимо создать такую обстановку, когда для него будет иметь большое значение, как его воспринимает окружающая среда. Независимо от того, как он будет выглядеть: героем или «белой вороной», это очень влияет на него! Представьте, если ребенок придет из школы и скажет своему отцу: «Васин папа получил орден за обучение. А ты?», то на папу это, безусловно, подействует.

Нужно очень мягко осуществлять такую общественную настройку на новые ценности, которая заключается во включении каждого в общую работу.

Поэтому массовые мероприятия, где людям показывают пользу взаимодействия и поощряют отличившихся, потихоньку приведут остальных к тому, что им будет неловко, неудобно отключаться от интегрального процесса. Это – постепенная работа, но окружение должно стать таким, что оно будет просто обязывать человека следовать за ним.

Кроме поощрения людей, устраиваются обсуждения, дискуссии, различные шоу по телевидению, которые обыгрываются во всевозможных, может быть, даже комичных ситуациях: участники интегрального процесса рассказывают интересные случаи происшедшие с ними, и все очень живо их обсуждают. Это должно стать основной темой городской жизни.

Здесь необходимы особые специалисты, умеющие превратить всё это в жизнь, в энергию, в тему, вокруг которой происходят дискуссии, обсуждения и т.д. То есть жители города живут общими интересами.

Вопрос: Как определить, кто достоин поощрения?

Ответ: Это будет дифференцироваться уже на месте. Но в принципе, я думаю, что люди поощряются по общему согласию.

Допустим, в группе из 50 человек необходимо выделить пятерых – им положена грамота. «Конечно, возможно, ее заслуживают все 50, но кого вы считаете самыми достойными? Давайте решим это либо тайным, либо явным голосованием, просто подъемом рук». Всё должны решать люди.

Существуют определенные критерии выбора самых прилежных и активных участников.

Я не думаю, что их надо сортировать именно по успеху в учебе, а скорее по их включению в интегральный процесс, по их помощи в нем. Ведь, в принципе, целью всего процесса является объединение, изменение общественной среды, общего духа в городе, появление новой общности, нового общества! Поэтому очень важно активное участие людей. Ведь среди них есть такие, которые хорошо усваивают и знают материал, но на деле пассивны. То есть определяющим критерием является активность.

Взаимопонимание над языковым барьером

Вопрос: В одном из городов мы столкнулись с ситуацией, когда половина населения города разговаривает на русском языке, а другая — только на местном. На каком языке вести преподавание интегральной методики? Разделять ли людей по национальному языковому принципу или объединять?

Ответ: Вероятно, это действительно типичная ситуация.

Разделять людей, конечно, нехорошо, но с точки зрения усвоения материала это необходимо.

Если преподносить интегральную методику в виде видеоматериала, то тогда можно давать титры. Основной, базовый язык – русский, а под ним уже титры.

Но ни в коем случае не разделять людей, а продолжать смешанное обучение на двух языках. Каждый говорит на том языке, на котором ему удобно. При этом пытаться максимально нивелировать языковой барьер, то есть, не обращая на него внимания, стараться понимать друг друга и максимально контактировать друг с другом! Обстановка должна быть благожелательной и абсолютно равноправной.

Реплика: Учитывая, что знание вторично по отношению к интегральным процессам, то не столь важно, насколько хорошо человек умеет говорить. Важнее именно ощущение единства.

Ответ: Дело в том, что человек должен осознать, что процесс, который ему предлагается, – необходимый процесс, т.к. иначе не преодолеть кризис. Поэтому необходимо всё время убеждать его, что иной методики решения кризиса не существует. И для этого он должен впитать в себя, абсорбировать в себе какие-то знания. То есть всё равно нужно наполнять его определенными базисными фактами.

За интегральный процесс – сама жизнь

Вопрос: Какой процент населения города нужно вовлечь в интегральный процесс, чтобы переломить ситуацию, ведь существует какая-то критическая масса? Невозможно ведь включить все 100% населения?

Ответ: Включение в интегральный процесс 100% жителей города и не потребуется. Достаточно  охватить этой идеей около 40% общества, чтобы она стала превалирующей в общей массе.

Поскольку интегральная методика благожелательна, она станет проникать в массы через все остальные слои общества: детей, пенсионеров. Кроме того, здесь будут серьезные поддерживающие общественные структуры. Я надеюсь, что уже в течение нескольких недель оздоровления общества будет видно, как это сказывается на всех коммунальных и других службах, обслуживающих город, – сама жизнь будет агитировать за это.

Успех создания нормального общества

Вопрос: Сколько должно пройти времени, чтобы бригада из 20 человек, занимающаяся интегральным образованием города, могла уехать со спокойной душой? Это зависит от скорости подготовки людей, которые останутся вместо этой команды и продолжат интегральный процесс?

Ответ: Это зависит еще и от специфики города, ведь все города – разные. Допустим, в Сибири интегральный процесс может пойти намного легче – там другая ментальность, а ближе к Москве, возможно, намного труднее из-за специфического отношения населения к жизни.

Но в любом случае, думаю, что четыре месяца  достаточно для формирования нормального общества, которое убедится, что только таким путем оно получает огромную экономию в ресурсах и большую поддержку от всего общества.  Меняются люди, образование, воспитание, здравоохранение, общественные отношения – меняется сама атмосфера в городе. Падает число суицидов, разводов и т.д. В итоге горожане получают не только огромный экономический выигрыш, но и вместо погибающего города – цветущий город.

Самое главное, поднять в людях дух! Они являются пионерами, светочем для всего человечества, показывая особый пример выхода из кризиса, в котором находятся все остальные. Необходимо дать им искру.

Вопрос: По каким критериям можно оценить успех создания такой атмосферы в городе и возможность отъезда бригады интегрального обучения?

Ответ: Успех создания нормального общества будет виден по отчетам здравоохранения о снижении всевозможных проблем: сердечнососудистых заболеваний, депрессий, суицидов, алкоголизма. Исчезнут проблемы насилия в школе, проблемы на улицах. В отчетах коммунальных служб отразится экономия энергетических ресурсов и воды

То, что люди станут относиться ко всему, как к себе, будет заметно по всем коммунальным показателям.

Вопрос: Человеку нужно дать смысл жизни. В чем он заключается?

Ответ: В повышении уровня, качества, атмосферы доброты. Я не боюсь отпустить ребенка одного на улицу. Я не боюсь, что в школе его обидят. Я вижу, что мои старики-родители вдруг стали себя лучше чувствовать: упало и давление, и сахар. Всё это видно абсолютно четко!

Мы видим по всем показателями, что всё вдруг начинает как-то уравновешиваться и приходить в божеское состояние.

Подъем качества жизни

Вопрос: Насколько качественно и количественно должна измениться ситуация в городе после введения интегрального образования и воспитания?

Ответ: Для примера можно сравнить статистику городка, в котором проводится интегральный эксперимент, с американским городом типа Детройта, где процветают насилие, убийства, суицид, бегство из города самой активной части населения. Если пустить все на самотек, как в Детройте, то город превратится в город-призрак.

А городок, в котором осуществляется интегральное обучение, начинает процветать, ведь жители вместе разбивают парки, строят аттракционы, воплощают в жизнь методы привлечения туристов и т.д. Всё это возможно.

Если сравнивать показатели двух городов, то это – просто небо и земля. Если когда-то Детройт был процветающим городом, то сейчас там невозможно выйти на улицу. Дома, которые стоили по миллиону долларов, сегодня продаются максимум по пять-десять тысяч долларов! Но никто не хочет их покупать – в них нельзя жить, потому что в своем доме ты не чувствуешь себя в безопасности. Никто туда не едет. Невозможно передать, во что в таком случае превращается город.

А тот город, где идет интегральный процесс, будет всех привлекать, поскольку его население обогащается благодаря созданию совершенно новой атмосферы. Поэтому квартиры в городе, место, где он расположен, поднимутся в цене.

Бесконечность интегрального процесса

Вопрос:  Насколько в городе, где введено интегральное обучение, должна снизиться преступность, чтобы быть уверенным, что работа выполнена на 10 – 20%?

Ответ: Думаю, что процесс интегрального воспитания – бесконечный. Надо постоянно вести людей вперед. Город должен все время развиваться в своем духовном качестве, в объединении. Поэтому в нем постоянно должна действовать служба интегрального воспитания, которая включает несколько десятков человек, проводящих интегральное обучение: занятия, тренинги, викторины.

В первую очередь такие занятия проводятся во всех школах в группах продленного дня, где учащиеся получают интегральное воспитание. Это совершенно другой тип занятий – не школьная муштра, фронтально перед учителем, а обсуждение проблем в круге, с психологом. Такая работа очень плодотворна, и дает очень серьезный результат.

Образцовый город

Вопрос: Если недвижимость начинает расти в цене, то жителям города, в котором введено интегральное воспитание, уже не надо объяснять, что здесь стало лучше?

Ответ: Естественно, ведь теперь у горожан есть нормальные сады, парки, дворы, детские площадки. Все зависит от воспитания людей, которые могут на следующий день все разобрать на металлолом, а могут все это беречь, стеречь и холить.

Если создать такие условия, когда люди увидят, что дети в школах не подпадают ни под какой пресс, их не избивают, а учат нормальному общению между собой, они доброжелательно настроены, на улицах нет убийств и насилия, все показатели в городе нормальные – это поневоле сделает город образцовым и привлечет туда других людей.

В таком городе можно создать базу по переподготовке и перевоспитанию населения, открыть детские учебные заведения, куда родители будут заинтересованы отдавать своих детей, видя на примере других, что из них получается.

Как правило, у людей, которые проходят курсы интегрального образования и воспитания в других местах, возникает очень большое желание переехать в такой образцовый город.

Вопрос: Какова миграционная политика? Люди при въезде в такой город должны сдать экзамен по теории интегрального образования и воспитания?

Ответ: Обязательно! Они должны сдать экзамен еще до въезда и предъявить соответствующие документы, где и как они прошли интегральную подготовку, смысл переезда и так далее.

В городе должен быть эмиграционный городской совет, который принимает решения относительно каждой семьи, рассматривает все частные случаи. Ведь город представляет собой здоровую единицу, и поэтому нужно заботиться, чтобы он не «заразился».

Постоянный контроль

Вопрос: Есть ли какие-то параметры того, что город преуспел в интегральном воспитании и образовании, и команда приезжих специалистов уже может его оставить?

Ответ: Нельзя оставлять город навсегда – об этом не может быть и речи. Это так же как психолог, который никогда не оставляет своего пациента, потому что это система, которая регенерирует, самовосстанавливается и растет. В ней появляются новые всевозможные проблемы. Это жизнь!

Поэтому нужно все равно поддерживать связь с городом через оставшихся там специалистов. Сегодня с помощью интернета можно видеть весь город, находясь за тысячу километров от него и прослеживать через видеокамеры, что там происходит – это не проблема. Безусловно, нужно проводить постоянный контроль.

Думаю, что после приведения города в относительный порядок, его жители будут заинтересованы содержать его в том духе, поскольку любое падение означает падение в доходах и в уровне жизни.

Кроме того, надо учитывать нюансы снабжения. Как снабжать горожан? Каким образом они получают нормальный, рациональный прожиточный минимум? Ведь это не просто выдать деньги – это неправильно. Должна быть поставка продуктов, осуществляемая с определенной периодичностью. В общем, надо помочь людям сделать свой быт максимально удобным и одновременно предотвратить какие бы ни было проблемы, эксцессы с талонами, с деньгами и т.д.

Пример всему миру

Вопрос: Вы говорили, что у людей, живущих на территории России, есть внутренняя генетическая склонность к объединению.

Ответ: Это – одно из моих наблюдений. Кроме того, есть множество статей о специфическом русском характере.

Я считаю, что у любого народа существует ощущение потребности в своем самоопределении, самоидентификации и национальной идее. У русского народа это выражено более выпукло, и поиск национальной идеи продолжается по сей день. Будто они что-то потеряли – вроде бы эта идея когда-то была, а теперь ее нет. Думаю, что ее и не было. Ее все время пытались найти, но неудачно – не там искали.

А сейчас, на гребне кризиса, произошел всплеск стремления народа подняться, показать себя как особый народ, особенно, перед Европой. Европа словно флиртующая девушка все время отворачивается от тебя, а ты должен ей доказать, что стоишь ее, хотя не очень-то хочешь обращать на нее внимание.

У народа, у государства, причем у такой богатой и такой разрушенной страны есть возможность показать всему миру пример, что она может сделать с собой, и тем более с кризисом, охватившим всех. Не то, что у нас было плохо и мы, добившись чего-то внутри страны, вышли из этого положения. Мы преодолели общий кризис, который охватил мир, и этим поднялись над всеми – вот это очень важно.

И это подсознательное, явное стремление русского народа проявить себя может быть замечательно реализовано: на фоне общего упадка показать свой подъем и человеческое, гуманное решение всех проблем.

Так, практически, одним махом можно решить идеологическую и национальную проблемы с государственно-образующей, державной точки зрения, собирающей все народы вместе, и, в общем-то, начать затушевывать все барьеры и проблемы.

Поэтому на примере одного города можно показать решение мирового глобального кризиса.

Глобальный кризис

Свежие записи

Оставить комментарий

ivbooks.ru

21